アルバイト|資格外活動許可|家族滞在ビザ|家族ビザ│

家族滞在ビザ
トップ >> 家族滞在ビザ申請 >> 資格外活動

家族滞在ビザでアルバイト

家族滞在ビザでアルバイトをある際に必要な資格外活動許可についてご紹介しています。
資格外活動許可を受けずにアルバイトをすると不法就労になり、家族滞在ビザの更新に影響が出ますので絶対やめましょう!
「家族滞在ビザ申請のことなら、コモンズへお気軽にお電話またはメールにてご相談ください。(相談無料)」

家族滞在ビザの申請は是非ともコモンズ行政書士事務所へ!

家族滞在ビザのアルバイト情報を知るなら!
コモンズは、ご相談件数が年間4,000件越えという日本トップクラスの行政書士事務所です!

ご依頼ポイント

  • ¥100,000~
  • 相談無料
  • 不許可は全額返金
  • 追加料金なし
  • 全国対応
  • 土日祝もOK
  • 相談4,000件/年
  • 96%以上

コモンズを「安心・信頼」できるポイント

  • 許可率・実績ともに日本トップクラス企業!
  • 家族滞在ビザでアルバイトをするなら資格外活動許可を!

お問い合わせ(相談無料)

  • コモンズ行政書士事務所
  • TEL:0120-1000-51(相談無料)
  • mailお問い合わせ

家族滞在ビザでアルバイトをするために

1 資格外活動許可を取得しよう!

家族滞在ビザでアルバイトをする場合は、「資格外活動許可」という申請が必要になります。通常、家族滞在ビザで認められている活動は、家族で暮らす・学校へ通うなど日常生活が在留資格の目的になります。ただし、資格外活動許可を取得すると週28時間以内であればアルバイトが認められます!

2 資格外活動許可を受けずに働くと不法就労になります。

もし、資格外活動許可を受けずに働いてしまうと不法就労となってしまい、退去強制の対象になる可能性があります。また、退去強制にならなくても次回の家族滞在ビザ更新時に、不交付になる可能性が高くなります。必ず資格外活動許可を受けてからアルバイトをしましょう!

3 週28時間以上絶対に働かないでください!

家族滞在ビザの資格外活動許可で、週28時間以上は絶対に働かないでください!2の項目と同様に、不法就労になり退去強制や次回更新時に不利になる可能性があります。アルバイト先が忙しかったので仕方がなく働いたとおっしゃられる方がいますが、日本へ居ることが出来なくなる可能性があるので週28時間以上は働けないとアルバイト先にきちんと伝えましょう!

4 資格外活動許可を受けても出来ないアルバイトがあります。

資格外活動許可を受けていても、出来ないアルバイトがあります。クラブ・キャバレー・スナック・バー・パチンコ店・ゲームセンター等の風俗業や風俗関係業に該当する職種ではアルバイトすることができません。

5 あなたの不法就労が扶養者のビザ更新や永住申請に影響が出る可能性があります!

家族滞在ビザの人が資格外活動許可を受けずにアルバイトをしてしまったり、受けた後でも週28時間以上働いてしまうと扶養者のビザの更新や永住ビザ申請の際に不利になる可能性があります。そのため、必ず資格外活動を受けて労働時間は守るようにしましょう!

こちらもご参考にどうぞ。

資格外活動許可の申請方法

資格外活動申請前の準備&申請

資格外活動許可申請書

1、資格外活動許可申請書をダウンロードし、記入しましょう!
2、在留カード(外国人登録証明書含む)・旅券・資格外活動許可申請書を持って、住居地を管轄する入国管理局・出張所に申請しましょう!
※申請に手数料はかかりません。

資格外活動許可申請書


資格外活動許可申請後

資格外活動許可申請書

1、資格外活動許可は約2週間~2ヵ月で結果が出ますので提出した入国管理局・出張所へ取りに行きましょう!
2、左の画像の資格外活動許可のシールをパスポートに貼ってもらえばOKです!
※許可期限がありますので注意しましょう!

【家族滞在ビザの資格外活動許可申請に必要な書類について】
家族滞在ビザの資格外活動許可は、1週間に28時間以内であること及び活動場所において風俗営業等が営まれていないことを条件として企業等の名称,所在地及び業務内容等を指定しない「包括的許可」になります。そのため【申請に係る活動の内容を明らかにする書類(例)内定通知書や雇用条件証明書など】の準備は必要ありません。


家族滞在ビザ 資格外活動の注意事項ランキング

【資格外活動の注意事項ランキング/家族滞在】

1位 週28時間以上働く事は絶対にやめましょう!
2位 風俗業や風俗関係業に該当する職種でアルバイトは出来ません!
3位 資格外活動許可を受ける前にアルバイトはしてはいけません!
4位 資格外活動の許可期限の期限切れには注意しましょう!
5位 申請時に旅券と在留カードを忘れないようにしましょう!

家族滞在ビザ手続きの流れ

家族滞在ビザ申請:先生の一言

家族滞在ビザでアルバイトをする時は必ず資格外活動許可を受けましょう!また資格外活動許可を受けた後でも就労できる時間数(週28時間以内)は厳守し、アルバイトも風俗業や風俗関係業に該当する職種では働けませんので注意しましょう。万が一破ってしまうと、次回の家族滞在ビザ更新時や扶養者のビザ更新・永住ビザ申請に影響が出てくる可能性が十分にありますので時間数や職種は絶対に守るようにしましょう。アルバイト先から忙しいのでもう少し働いてほしいと言われることがあるようですが、もし働いてしまうとあなただけでなくアルバイト先の会社も罰則を受ける対象になりますのできちんと断るようにしましょう!

tel

ビザ申請なら、豊富な実績がある私たちプロにお任せください。お客様のビザ申請を精一杯サポート致します。


お客様の声

◎女性 京都府城陽市 申請から2ヶ月で許可
お世話になります。ご連絡が遅くなりましたが、夫が無事に日本に来ました。コモンズ行政書士事務所の皆様に心からお礼申し上げます。また先生に友達を紹介しますね。


◎男性 東京都新宿区 申請から1ヶ月半で許可
前略 自分で家族滞在ビザの申請をして不許可になって本当に辛かったです。だけど先生に依頼して許可をとってくれたので本当に嬉しいです。ありがとうございました。


◎女性 大阪府大阪市 申請から3ヶ月後に許可
前略 私が留学ビザなので夫の家族滞在ビザは難しいという情報ばかりでしたが、山本先生とお話しして可能性があることを知りご依頼した結果、許可をもらうことができました。後略


◎男性  愛知県名古屋市 申請から2ヶ月後に許可
山本先生 この度はお世話になり心から感謝しています。妻と子供と離れて暮らしていたので寂しかったですが、今は家族3人一緒に暮らすことができとても幸せです。後略


◎男性 神奈川県川崎市 申請から2ヶ月後に許可
前略 こんなに早く許可がでるとは思っていませんでした。本当にありがとうございました。次は永住申請をお願いする時期にまたご連絡させていただきます。

※ 弊所は日本全国で暮らす様々な国籍の方の家族滞在ビザ申請をサポートした実績があるので、ご自身で「自分は難しい!」と不安に思っている方もお気軽にご相談ください。


このページを見た人は、こんなページも見ています。

不許可事例/家族滞在
不許可事例/家族滞在

  • 家族滞在ビザの不許可事例
  • 不許可事例を確認!

資格外活動/家族滞在ビザ
資格外活動/家族滞在

  • アルバイトをしたい!
  • 労働時間は週28時間まで

子供・養子と暮らす
子供・養子と暮らす

  • 日本で子供と暮らしたい
  • 養子も呼べます!

離婚した場合/家族滞在
離婚した場合/家族滞在

  • 離婚した場合は?
  • 離婚したあとはビザ変更

家族と一緒に暮らす
家族と一緒に暮らす

  • 日本で家族と暮らす
  • 認定申請をサポート

家族滞在ビザへ変更
家族滞在ビザへ変更

  • 今のビザから家族滞在へ
  • 結婚したあとには!

家族滞在ビザを更新
家族滞在ビザを更新

  • 家族滞在ビザを更新する
  • 更新は3カ月前からOK

留学ビザ→家族滞在ビザ
留学ビザ→家族滞在ビザ

  • 留学ビザから変更する
  • 結婚・両親に扶養される

就労ビザ→家族滞在ビザ
就労ビザ→家族滞在ビザ

  • 就労ビザから変更する
  • お仕事を辞めたなら!

料金表/家族滞在ビザ
料金表/家族滞在ビザ

  • 税別100,000円~
  • 明朗会計・格安料金

Q&A/家族滞在ビザ
Q&A/家族滞在ビザ

  • 家族滞在ビザのQ&A
  • お客様の疑問を解決!

必要書類/家族滞在ビザ
必要書類/家族滞在ビザ

  • 家族滞在ビザの必要書類
  • 家族の証明書って何?

家族滞在ビザに関連するページ

中国人の家族滞在ビザ
中国人の家族滞在ビザ

  • 中国人の家族滞在ビザ申請
  • 取得実績多数あり

バングラデシュ家族滞在
バングラデシュ家族滞在

  • バングラデシュ人のビザ
  • ビザ専門家におまかせ

インド人の家族滞在
インド人の家族滞在

  • インド人の家族滞在ビザ
  • 夫・妻と日本で暮らす

ベトナム人の家族滞在
ベトナム人の家族滞在

  • ベトナム人の家族滞在ビザ
  • 専門家のアドバイス

アメリカ人の家族滞在
アメリカ人の家族滞在

  • アメリカ人の家族滞在ビザ
  • 子供と日本で暮らす

ネパール人の家族滞在
ネパール人の家族滞在

  • ネパール人の家族滞在ビザ
  • 日本で一緒に暮らしたい

家族滞在ビザ申請以外にも幅広い業務でお客様をサポートできます。

永住ビザ
永住ビザ

  • 永住ビザ・永住権
  • 永住ビザ申請に自信あり

短期滞在ビザ
短期滞在ビザ

  • 短期ビザ・観光ビザ
  • 世界中の方を日本に招待

投資経営ビザ
投資経営ビザ

  • 社長ビザ・経営ビザ
  • 実績多数あり

日本人の配偶者等ビザ
日本人の配偶者等ビザ

  • 結婚ビザ・配偶者ビザ
  • 国際結婚をした方

定住者ビザ
定住者ビザ

  • 離婚ビザ・子供ビザ
  • 日本で暮らしたい

興行ビザ
興行ビザ

  • タレントビザ・歌手ビザ
  • 日本で仕事をする

「社会」「お客様」「会社」のhappyを増やそう!