申請時期|申請可能|チェック|永住許可|永住ビザ│永住権│永住許可申請手続き│

永住申請
トップ >> 永住ビザ申請 >> スグ分かる!永住ビザ申請がいつから出来るかチェックしよう!

永住ビザ申請がいつから出来るかチェックしよう!

ご自身の永住ビザ申請(永住許可申請)がいつから申請が可能になるのかが簡単に分かるページです。
永住ビザ申請は現在お持ちの在留資格によって申請が出来る時期が異なります。正しい永住ビザ申請可能時期を知りましょう!
永住ビザ申請がいつから出来るか分からないとお困りの方はお気軽にコモンズ行政書士事務所へ!0120-1000-51(初回相談無料)

永住ビザ申請のご依頼は是非ともコモンズへ!!

永住ビザ申請をお考えならコモンズへ!
コモンズは、ご相談件数が年間4,000件越えという日本トップクラスです!

ご依頼ポイント

  • ¥95,000~
  • 相談無料
  • 不許可は全額返金
  • 追加料金なし
  • 全国対応
  • 土日祝もOK
  • 相談4,000件/年
  • 96%以上

コモンズを「安心・信頼」できるポイント

  • 許可率・実績ともに日本トップクラス企業!
  • 永住ビザ申請のフルサポートをお約束します!

お問い合わせ(相談無料)

  • コモンズ行政書士事務所
  • TEL:0120-1000-51(相談無料)
  • mailお問い合わせ

永住ビザ申請はお気軽にコモンズ行政書士事務所へご相談ください!

永住ビザ申請をご希望される方へ
永住ビザ申請は、現在お持ちの在留資格の種類によって申請出来る時期が異なります。そのため、まずはご自身がいつから永住ビザ申請が出来るのかを知ることが大切です。申請が可能になる前に永住ビザ申請をご希望される方は多いですが、出来る限り申請可能時期を過ぎてから永住ビザ申請を進めることをおすすめします。(日本国への貢献の対象に該当する方を除く)また、一般的に申請可能期間がクリアしている方でも海外出張が多い方や過去にオーバーステイがある方等の場合は適切な申請時期をご自身で判断することは困難かと思いますのでお気軽にコモンズ行政書士事務所へご相談ください。

コモンズ行政書士事務所 山中健司代表行政書士

あなたが今お持ちの在留資格(ビザ)または知りたい情報をクリックしてください

結婚ビザをお持ちの方が永住ビザ申請時期を知るための情報へ 定住者ビザをお持ちの方が永住ビザ申請時期を知るための情報へ 就労ビザをお持ちの方が永住ビザ申請時期を知るための情報へ 永住ビザ申請可能時期の注意事項へ 永住ビザ申請可能時期のQ&Aへ

結婚ビザをお持ちの方が永住ビザ申請時期を知るための情報!

結婚ビザから永住ビザ申請が出来る時期を知ろう

1 婚姻手続きを行ってから3年以上夫婦関係が継続していること

2 日本で暮らし始めて1年以上引き続き在住していること

3 現在持っている結婚ビザ(日配・永配在留資格)の在留期間が最長のビザであること(但し、現在は3年でも可能です)

※結婚ビザをお持ちの方の永住ビザ申請時期が簡単に分かるチェックシートをご用意しました。下記からダウンロードし、ご使用ください。

永住チェックシート結婚ビザ用
永住チェックシート結婚ビザ用

定住者ビザをお持ちの方が永住ビザ申請時期を知るための情報!

定住者ビザから永住ビザ申請が出来る時期を知ろう

1 定住者ビザを取得してから5年以上日本で暮らしていること

2 直近3年分の所得課税証明書を取得出来ること(3年以上仕事をしていること)

3 現在持っている定住者ビザの在留期間が最長のビザであること(但し、現在は3年でも可能です)

※定住者ビザをお持ちの方の永住ビザ申請時期が簡単に分かるチェックシートをご用意しました。下記からダウンロードし、ご使用ください。

永住チェックシート定住者ビザ用
永住チェックシート定住者ビザ用

就労ビザをお持ちの方が永住ビザ申請時期を知るための情報!

就労ビザから永住ビザ申請が出来る時期を知ろう

1 日本で10年以上継続して暮らしていること

2 就労ビザを取得して5年以上仕事をしていること

3 現在持っている就労ビザの在留期間が最長のビザであること(但し、現在は3年でも可能です)

※就労ビザをお持ちの方の永住ビザ申請時期が簡単に分かるチェックシートをご用意しました。下記からダウンロードし、ご使用ください。

永住チェックシート就労ビザ用
永住チェックシート就労ビザ用

 就労ビザとは「教授」「芸術」「宗教」「報道」「経営・管理」「法律・会計業務」「医療」「研究」 「教育」「技術・人文知識・国際業務」「企業内転勤」「興行」「技能」を指しております。


ちょっと待って!永住ビザ可能時期が過ぎてもしばらく待った方が良い事例

永住ビザ申請が可能な時期になっても、もう少し時間が過ぎてから申請した方が良いことがございます。
永住ビザ申請を待った方がいい事例をご紹介いたしますので永住ビザ申請のご参考にしてください。
永住ビザ申請がいつから出来るか分からないとお困りの方はお気軽にコモンズ行政書士事務所へ!0120-1000-51(初回相談無料)


1、海外へ出張している期間が長い場合

海外への出張が多い方は居住要件の10年を満たしていても永住ビザ取得が困難な場合があります。特に年間180日以上海外で暮らしている場合は注意が必要です!また、ほとんど日本にいない場合はその出張が終えて日本へ帰国した時点から再度1から居住年数がカウントされる可能性もございます。

2、産休や育児休暇を取得した場合

出産の為の産休や育児休暇を取得し、仕事を行っていない期間(休職期間)がある場合は職場に在籍している状態であっても永住ビザ申請時期を見送ることをおすすめします。

3、過去にオーバーステイや在留特別許可を受けた経歴がある場合

過去にオーバーステイや在留特別許可を受けた事がある方は、通常の申請要件をクリアした場合でももう少し期間を経過してから永住ビザ申請することをおすすめします。

4、出産のため長期間実家(母国)へ帰国していた期間がある場合

出産のため長期間、日本を離れていた場合は注意が必要です。特に外部的な要因(出張等は会社からの命令)がある場合と比較しても、出産は自身で選択することが出来るといった点から厳しく見られる可能性が高いためです。

5、年金や税金に滞納があり完納してすぐの場合

年金や税金に滞納がある状態での申請はまずおすすめをしないのですが、それらを完納した(全ての滞納額を支払った状態)場合でも、すぐに申請することはあまりおすすめしません。何故かというと、永住ビザ申請のために支払ったのではないか?という審査目線が出てくる可能性があるためです。もちろん滞納しない事が1番良いのですが、万が一してしまった場合は支払ってからしばらくしてから永住ビザ申請をするのが良いでしょう。

6、仕事をしていない空白の期間がある場合

転職をした際に前職と現職の間に、働いていない期間が長期間ある場合は就労要件の5年に満たないと判断される可能性があります。そのため、仕事をしていない時期がある場合は注意が必要です。

7、単身赴任等で夫婦が別居して暮らしている場合

配偶者ビザ申請から永住ビザ申請をする場合、夫婦が現在単身赴任等で別居をしている場合は要件を満たしていないと判断される可能性があります。お仕事の都合上仕方がないことではあるのですが、出来れば単身赴任の期間が明けてから永住申請をすることをおすすめします。


永住ビザ申請可能時期に関するご質問&回答

永住ビザ申請が可能な時期についてのよくあるご質問のご回答をご紹介しております。
永住ビザ申請がいつから出来るか分からないとお困りの方はお気軽にコモンズ行政書士事務所へ!0120-1000-51(初回相談無料)


日本人の妻と結婚してますが、現在就労ビザで働いていますが永住ビザ申請可能時期はいつですか?

はじめまして。私は日本人の妻と一緒に日本で暮らしている○○と言います。私は東京にある中華料理店で現在在留期間3年の技能ビザで仕事をしています。来日して8年目で仕事をしてからすでに6年は経過しています。そして、日本人の妻と結婚したのは約5年前で、結婚当初から一緒に日本で暮らしてます。日本人の配偶者ビザへ変更できることも知っていたのですが、ずっと会社でビザの更新をしてもらっていたので特に支障もなかったこともあり技能ビザから変更せずにいました。最近永住ビザについて調べたところ、日本人の配偶者ビザを持っている人は永住要件が緩和されている(婚姻から3年・日本で暮らして1年)と知ったのですが私は今から配偶者ビザへ変更してからでないと出来ないでしょうか?

現在の状況でも永住ビザ申請が出来る可能性が十分にございます。

ご質問を頂きありがとうございます。現在、技能ビザで暮らされているということなので通常永住ビザ申請可能時期は来日してから10年、お仕事をされてから5年経過している必要がございます。ただ、お客様は日本人の奥様とご結婚されてから3年以上経過していることや日本で暮らしてから1年以上は経過していることもあるので、結婚当時に日本人の配偶者ビザへ変更したと仮定して申請を進めれる可能性が十分にございます。実際に弊所でも、お客様と同じ状況でご申請をサポートし無事に永住ビザ許可を頂いております。詳しいお話は1度お電話にてご案内をさせて頂きたいと思いますのでお手すきの際に1度ご連絡ください。0120-1000-51(初回相談無料・通話料無料)

永住ビザ申請:先生の一言

いつから永住ビザ申請をすることが出来るかといったご質問は弊所でもよくあるご質問の1つです。永住ビザの要件は現在お持ちの在留資格(ビザ)によって異なることもあり、分からないことが多いかと思います。また、同じくご相談頂くケースとしては10年経過前の申請についてですが、最悪のケースだと要件を満たしていないという理由で不許可になるケースも見受けれますので、出来る限り要件は満たしてから申請するのが良いでしょう!私たちコモンズは、国家資格者である行政書士としてビザを専門に取り扱っています。私たちは豊富な経験をもとに最高のサポートをする自信があります。永住ビザ申請は私たちコモンズ行政書士事務所にお任せください。

tel

永住申請なら、豊富な実績がある私たちプロにお任せください。お客様の永住申請を精一杯サポート致します。


このページを見た人は、こんなページも見ています。

永住権
永住権

  • 日本の永住権を取得
  • 許可になるまでサポート

結婚ビザから永住ビザ
結婚ビザから永住ビザ

  • 結婚ビザから永住申請
  • 日本人と結婚

料金/永住ビザ申請
料金/永住ビザ申請

  • ¥95,000~
  • 不許可なら全額返金

注意事項/永住ビザ申請
注意事項/永住ビザ申請

  • 注意するポイント
  • 引越し・転職・法違反

家族全員で永住ビザ
家族全員で永住ビザ

  • 家族全員で永住ビザを取得
  • 夫・妻・子供一緒に!

必要書類/永住ビザ申請
必要書類/永住ビザ申請

  • 課税証明・納税証明
  • 在職証明書・履歴書

フィリピン人の永住ビザ
フィリピン人の永住ビザ

  • フィリピン人の永住ビザ
  • 永住者在留資格を取得

中国人の永住ビザ申請
中国人の永住ビザ申請

  • 中国人の永住ビザ申請
  • 永住ビザ申請の専門家

韓国人の永住ビザ申請
韓国人の永住ビザ申請

  • 韓国人の永住ビザ申請
  • 永住ビザ申請の許可

ブラジル人の永住ビザ
ブラジル人の永住ビザ

  • ブラジル人の永住ビザ
  • 不許可なら全額返金

タイ人の永住ビザ申請
タイ人の永住ビザ申請

  • タイ人の永住ビザ申請
  • 家族一緒に永住申請

ベトナム人の永住ビザ
ベトナム人の永住ビザ

  • ベトナム人の永住ビザ
  • 永住ビザ専門なら!

永住ビザ申請以外にも幅広い業務でお客様をサポートできます。

短期滞在ビザ
短期滞在ビザ

  • 短期ビザ・観光ビザ
  • 世界中の方を日本に招待

投資経営ビザ
投資経営ビザ

  • 社長ビザ・経営ビザ
  • 実績多数あり

日本人の配偶者等ビザ
日本人の配偶者等ビザ

  • 結婚ビザ・配偶者ビザ
  • 国際結婚をした方

定住者ビザ
定住者ビザ

  • 離婚ビザ・子供ビザ
  • 日本で暮らしたい

興行ビザ
興行ビザ

  • タレントビザ・歌手ビザ
  • 日本で仕事をする

帰化
帰化

  • 帰化のトップページ
  • 日本国籍を取得する

「社会」「お客様」「会社」のhappyを増やそう!