子供|実子|養子|家族滞在ビザ|家族ビザ│

家族滞在ビザ
トップ >> 家族滞在ビザ申請 >> 子供・養子と暮らす

家族滞在ビザで子供・養子と暮らす

家族滞在ビザで子供・養子と一緒に日本で暮らすための情報を紹介しています。
家族滞在ビザにだけ認められている実子・養子に関わらず年齢制限がない等も詳しく解説していますのでぜひ申請にお役立てください!
「お子様の家族滞在ビザ申請をお考えなら、コモンズへお気軽にお電話またはメールにてご相談ください。(相談無料)」

子供・養子の家族滞在ビザの申請は是非ともコモンズ行政書士事務所へ!

家族滞在ビザの実子・養子の情報を知るなら!
コモンズは、ご相談件数が年間4,000件越えという日本トップクラスの行政書士事務所です!

ご依頼ポイント

  • ¥100,000~
  • 相談無料
  • 不許可は全額返金
  • 追加料金なし
  • 全国対応
  • 土日祝もOK
  • 相談4,000件/年
  • 96%以上

コモンズを「安心・信頼」できるポイント

  • 許可率・実績ともに日本トップクラス企業!
  • 専門の行政書士が子供の家族滞在ビザをご案内!

お問い合わせ(相談無料)

  • コモンズ行政書士事務所
  • TEL:0120-1000-51(相談無料)
  • mailお問い合わせ

家族滞在ビザで呼べる子供・養子とは?

1、他のビザとは違い6歳以上の養子も申請OKです!

家族滞在ビザは、日本人の配偶者等ビザや定住者ビザと異なり養子の年齢に制限がありません。そのため年齢が6歳以上であっても、また特別養子縁組ではなく普通の養子縁組でも申請を行っていただく事が可能です。

2、就労を目的に申請する事は出来ません!

家族滞在ビザは扶養を受けることが前提になりますので、日本で働く事が目的の場合は申請することができません。(その場合は職種にあった就労ビザを申請する必要があります。)例えば本国の学校を子供が卒業したので日本で働けるようにしたいといったご相談をよく頂くのですが、この場合は扶養を受けることが前提ではなく働くことが目的になりますので家族滞在ビザで呼ぶことは出来ません。

3、扶養者(両親・養父・養母)の持っている在留資格を確認してください。

扶養者の持っている在留資格が「教授」「芸術」「宗教」「報道」「経営・管理」「法律・会計業務」「医療」「研究」「教育」「技術・人文知識・国際業務」「企業内転勤」「興行」「技能」「文化活動」「留学」のいずれかである事を確認してください。それ以外のビザをお持ちの場合は家族滞在ビザで子供・養子を呼ぶことは出来ません。
◆家族滞在ビザ以外で子供・養子を呼ぶ場合はこちらを確認してください!

4、子供の年齢があがるにつれ申請は難しくなります。

家族滞在ビザは、子供・養子の年齢に特に制限はありません。例えば20歳以上でも学生で扶養を受ける場合は申請が可能です。ただし、年齢が高くなるにつれてなぜ今まで一緒に暮らしていなかったのに、今の年齢で申請をする必要があるのか?という点が審査のポイントになります。そのため子供の年齢が高い場合は、低年齢の子供の申請よりも具体的に申請理由をしっかり説明する必要があります。

5、離れて暮らしている期間が長い場合は注意が必要です!

扶養者と子供が離れて暮らしている期間が長い場合、なぜ今になって申請する必要があるのかという点が問われます。やはり本国で長く暮らしている子供が日本へ来ると、言葉の違いや生活環境の違いで戸惑う事なども予想される為、今まで通り本国で暮らしている方が良いのではないか?といった考えがあります。そのため子供が日本で暮らす方が良い理由(例/本国で一緒に暮らしていた祖父母が亡くなった・日本での駐在予定が長期間に変更になった等)を説明しましょう!

6、配偶者の前の結婚で生まれた子供(連れ子)を呼ぶ場合は、扶養者と養子縁組をすることが必要です。

例えば、妻が現在家族滞在ビザで日本で暮らしています。妻と前夫との間に生まれた子供を家族滞在ビザで呼ぶ場合は、現夫と子供が養子縁組を行っている必要があります。例え現夫が子供(連れ子)を扶養をしている事実があっても養子縁組を行っていない場合は家族滞在ビザを申請することはできませんのでご注意ください。

7、本国で既に自立をしている場合審査は難しくなります。

子供が本国で仕事をしている等で自立をしている場合は、日本での扶養が必要ないと判断される可能性が高いため審査が難しくなります。もし、仕事を辞めて学生として日本に来るとなった場合も家族滞在ではなく留学ビザの申請をすすめられる可能性が高いでしょう。

こちらもご参考にどうぞ。

実子&養子を呼ぶためのビザに迷ったら!

実子や養子のビザを申請する際、どのビザを申請したらいいのか分からないとよくご相談を頂きます。
扶養者のビザ別にお子様の年齢に分けて該当するビザを表で、分かりやすくご案内していますのでご確認ください。
【見方の例/日本人配偶者をお持ちの方が6歳未満の実子を呼ぶ場合のビザは定住者になります。】

実子を呼ぶ際に申請するビザ一覧
◎扶養者が所持しているビザ 6歳未満の実子 6歳以上の実子 20歳未満の実子 20歳以上の実子
永住ビザ 定住者ビザ
(※日本国外で生まれた場合)
永住者の配偶者等ビザ
(※日本国内で生まれた場合)
定住者ビザ 定住者ビザ ×
日本人の配偶者等ビザ 定住者ビザ 定住者ビザ 定住者ビザ ×
定住者ビザ 定住者ビザ 定住者ビザ 定住者ビザ ×
家族滞在の人を扶養出来るビザ※1 家族滞在ビザ 家族滞在ビザ 家族滞在ビザ 家族滞在ビザ

※1 家族滞在の人を扶養出来るビザとは・・・「教授」「芸術」「宗教」「報道」「経営・管理」「法律・会計業務」「医療」「研究」
「教育」「技術・人文知識・国際業務」「企業内転勤」「興行」「技能」「文化活動」「留学」です。

養子を呼ぶ際に申請するビザ一覧
◎扶養者が所持しているビザ 6歳未満の養子 6歳以上の養子 20歳未満の養子 20歳以上の養子
永住ビザ 定住者ビザ × × ×
定住者ビザ 定住者ビザ × × ×
家族滞在の人を扶養出来るビザ※1 家族滞在ビザ 家族滞在ビザ 家族滞在ビザ 家族滞在ビザ

※1 家族滞在の人を扶養出来るビザとは・・・「教授」「芸術」「宗教」「報道」「経営・管理」「法律・会計業務」「医療」「研究」
「教育」「技術・人文知識・国際業務」「企業内転勤」「興行」「技能」「文化活動」「留学」です。

日本人が外国人の養子を呼ぶ場合に申請するビザについてご紹介します。
日本人が外国人の養子を呼ぶ場合、養子の年齢が6歳未満という制限があります。そのため、ご年配の日本人が老後の面倒を看てもらう為に成人した外国人の養子を呼びたいとご相談をよく頂くのですが残念ながら該当するビザはありません。

日本人が養子を呼ぶ際に申請するビザ一覧
国籍 6歳未満の養子 6歳以上の養子 20歳未満の養子 20歳以上の養子
日本人 定住者ビザ
(※普通養子の場合)
日本人の配偶者等ビザ
(※特別養子の場合)
× × ×

家族滞在ビザ手続きの流れ

家族滞在ビザ申請:先生の一言

家族滞在ビザで子供や実子を呼ぶ場合は、他のビザでは申請が出来ない20歳以上の実子でも扶養の必要性が認められれば許可を頂く事ができます。また養子の場合も他のビザでは6歳以上の養子は申請することが出来ませんが、家族滞在ビザは6歳以上の養子でも申請をすることができます。子供の年齢が高くなるにつれて扶養の必要性があるのか?長期間離れて暮らしていた場合はなぜ今のタイミングで申請をするのか?といったケースは理由書でしっかり説明する必要があります。私たちは豊富な経験や知識をもとに家族滞在ビザ取得へ向けて最高のサポートをする自信があります!日本で子供(実子・養子)と一緒に暮らすための家族滞在ビザ申請は私たちプロにお任せください。

tel

ビザ申請なら、豊富な実績がある私たちプロにお任せください。お客様のビザ申請を精一杯サポート致します。


お客様の声

◎女性 京都府城陽市 申請から2ヶ月で許可
お世話になります。ご連絡が遅くなりましたが、夫が無事に日本に来ました。コモンズ行政書士事務所の皆様に心からお礼申し上げます。また先生に友達を紹介しますね。


◎男性 東京都新宿区 申請から1ヶ月半で許可
前略 自分で家族滞在ビザの申請をして不許可になって本当に辛かったです。だけど先生に依頼して許可をとってくれたので本当に嬉しいです。ありがとうございました。


◎女性 大阪府大阪市 申請から3ヶ月後に許可
前略 私が留学ビザなので夫の家族滞在ビザは難しいという情報ばかりでしたが、山本先生とお話しして可能性があることを知りご依頼した結果、許可をもらうことができました。後略


◎男性  愛知県名古屋市 申請から2ヶ月後に許可
山本先生 この度はお世話になり心から感謝しています。妻と子供と離れて暮らしていたので寂しかったですが、今は家族3人一緒に暮らすことができとても幸せです。後略


◎男性 神奈川県川崎市 申請から2ヶ月後に許可
前略 こんなに早く許可がでるとは思っていませんでした。本当にありがとうございました。次は永住申請をお願いする時期にまたご連絡させていただきます。

※ 弊所は日本全国で暮らす様々な国籍の方の家族滞在ビザ申請をサポートした実績があるので、ご自身で「自分は難しい!」と不安に思っている方もお気軽にご相談ください。


このページを見た人は、こんなページも見ています。

入管法/家族滞在ビザ
入管法/家族滞在ビザ

  • 家族滞在ビザの入管法
  • 概念や取得条件の確認

家族と一緒に暮らす
家族と一緒に暮らす

  • 日本で家族と暮らす
  • 認定申請をサポート

家族滞在ビザへ変更
家族滞在ビザへ変更

  • 今のビザから家族滞在へ
  • 結婚したあとには!

家族滞在ビザを更新
家族滞在ビザを更新

  • 家族滞在ビザを更新する
  • 更新は3カ月前からOK

留学ビザ→家族滞在ビザ
留学ビザ→家族滞在ビザ

  • 留学ビザから変更する
  • 結婚・両親に扶養される

就労ビザ→家族滞在ビザ
就労ビザ→家族滞在ビザ

  • 就労ビザから変更する
  • お仕事を辞めたなら!

料金表/家族滞在ビザ
料金表/家族滞在ビザ

  • 税別100,000円~
  • 明朗会計・格安料金

Q&A/家族滞在ビザ
Q&A/家族滞在ビザ

  • 家族滞在ビザのQ&A
  • お客様の疑問を解決!

必要書類/家族滞在ビザ
必要書類/家族滞在ビザ

  • 家族滞在ビザの必要書類
  • 家族の証明書って何?

不許可事例/家族滞在
不許可事例/家族滞在

  • 家族滞在ビザの不許可事例
  • 不許可事例を確認!

資格外活動/家族滞在ビザ
資格外活動/家族滞在ビザ

  • アルバイトをしたい!
  • 労働時間は週28時間まで

離婚した場合/家族滞在
離婚した場合/家族滞在

  • 離婚した場合は?
  • 離婚したあとはビザ変更

家族滞在ビザに関連するページ

中国人の家族滞在ビザ
中国人の家族滞在ビザ

  • 中国人の家族滞在ビザ申請
  • 取得実績多数あり

韓国人の家族滞在ビザ
韓国人の家族滞在ビザ

  • 韓国人の家族滞在ビザ申請
  • 家族滞在ビザの専門家

インドネシア人家族滞在
インドネシア人家族滞在

  • インドネシア人家族ビザ
  • 取得実績多数あり!

インド人の家族滞在
インド人の家族滞在

  • インド人の家族滞在ビザ
  • 夫・妻と日本で暮らす

ベトナム人の家族滞在
ベトナム人の家族滞在

  • ベトナム人の家族滞在ビザ
  • 専門家のアドバイス

アメリカ人の家族滞在
アメリカ人の家族滞在

  • アメリカ人の家族滞在ビザ
  • 子供と日本で暮らす

家族滞在ビザ申請以外にも幅広い業務でお客様をサポートできます。

永住ビザ
永住ビザ

  • 永住ビザ・永住権
  • 永住ビザ申請に自信あり

短期滞在ビザ
短期滞在ビザ

  • 短期ビザ・観光ビザ
  • 世界中の方を日本に招待

投資経営ビザ
投資経営ビザ

  • 社長ビザ・経営ビザ
  • 実績多数あり

日本人の配偶者等ビザ
日本人の配偶者等ビザ

  • 結婚ビザ・配偶者ビザ
  • 国際結婚をした方

定住者ビザ
定住者ビザ

  • 離婚ビザ・子供ビザ
  • 日本で暮らしたい

興行ビザ
興行ビザ

  • タレントビザ・歌手ビザ
  • 日本で仕事をする

「社会」「お客様」「会社」のhappyを増やそう!