留学ビザ|家族|認定申請|家族滞在ビザ│

家族滞在ビザ
トップ >> 家族滞在ビザ申請 >> 留学ビザの人が家族と日本で暮らす

留学ビザの人が家族と日本で暮らす

留学ビザの人が日本で配偶者や子供と一緒に暮らすためには、ご家族の家族滞在ビザを申請する必要があります。
留学ビザの人が家族を日本へ呼ぶ場合のポイント、手続き方法や相談事例をご紹介していますのでぜひ申請にお役立て下さい!
「留学ビザの方が配偶者や子供と日本で一緒に暮らすなら、コモンズへお気軽にご相談ください。(相談無料)」

家族滞在ビザの申請は是非ともコモンズ行政書士事務所へご連絡を!

配偶者や子供の家族滞在ビザの申請をお考えなら!
コモンズは、ご相談件数が年間4,000件越えという日本トップクラスの行政書士事務所です!

ご依頼ポイント

  • ¥100,000~
  • 相談無料
  • 不許可は全額返金
  • 追加料金なし
  • 全国対応
  • 土日祝もOK
  • 相談4,000件/年
  • 96%以上

コモンズを「安心・信頼」できるポイント

  • 許可率・実績ともに日本トップクラス企業!
  • ご家族の申請をビザ専門の行政書士がサポートします!

お問い合わせ(相談無料)

  • コモンズ行政書士事務所
  • TEL:0120-1000-51(相談無料)
  • mailお問い合わせ

留学ビザの人が家族と日本で暮らすためのポイント

留学ビザの人が配偶者や子供と日本で一緒に暮らすためには?

日本で配偶者・子供を扶養出来るだけの収入が必要です!

留学ビザの方が、日本へ配偶者や子供を呼んで暮らす場合に1番のポイントになるのは収入だと思います。例えば、留学ビザの人は資格外活動許可を取得すれば週28時間以内のアルバイトをする事が出来ます。しかし、このアルバイト収入は自身の生活を安定させる為の収入になります。そのため、家族を扶養するための収入には該当しません。ただ、例えば預貯金の金額が十分にあるので貯金で暮らす事ができる・奨学金の受給を受けている・本国の親族からの仕送りがある・本国からの支援金で生活が可能など資格外活動で得る収入以外にも収入があることを証明することが大切です。

交際期間が短い場合、偽装結婚を疑われる可能性があります

結婚までの交際期間が短い場合、偽装結婚を疑われる可能性があります。もし、あなたと配偶者の交際期間が短い場合は偽装結婚ではないという事実をきちんと証明する必要があります。よくあるのが、親同士での話し合いやお見合いで決まった結婚の場合は交際期間が短くなります。そのため、交際期間だけで見ると短く偽装結婚を疑われてしまうので結婚に至るまでの経緯を書類で説明しましょう!また、結婚前に一緒に撮影している写真やメール履歴なども併せて提出しましょう!

留学ビザ同士の人が結婚をした場合

留学生同士が結婚をし、その後一方の人が学校を辞める事があると思います。その時も、留学ビザの人に扶養を受けるのであれば家族滞在ビザを申請することが出来ます。しかし、上の2項目でご案内している収入面・偽装結婚ではないことの証明が審査をする上でとても重要になります。留学生の間では、結婚をすれば簡単に家族滞在ビザへ変更できるという情報を広まってるということも聞きますが決してそんなことはありませんのでご注意くださいね。

【参考ページ】留学ビザから家族滞在ビザへ変更

なぜ配偶者や子供の家族滞在ビザを申請したいのかを理由書に書こう!

配偶者や子供の家族滞在ビザを申請するには、理由書でなぜ一緒に暮らしたいのかを説明しましょう。この書類の書き方・伝え方によって審査結果に大きく影響するといってもいいでしょう。また交際から結婚までの期間が短く偽装結婚を疑われそうだとご不安の方でも理由書で説明することによってご取得出来る可能性が上がります。また、離れて暮らしている期間が長い方はなぜ今のタイミングで呼びたいのかも説明しましょう。そして、今後扶養をするための収入の説明もしっかり記載しましょう!

こちらもご参考にどうぞ。

留学ビザの人が家族滞在ビザで家族を呼ぶ場合の手続きの流れ

留学ビザの人が配偶者や子供の家族滞在ビザ申請を行う方法

1、まずは家族滞在ビザの条件を確認しましょう!

まず始めに留学ビザの方の収入を確認しましょう!資格外活動以外の収入がある方はどれくらい毎月収入があるのかを調べましょう!配偶者や子供を扶養するだけの収入がある場合は申請が可能です!また、家族滞在ビザは親・兄弟姉妹は呼ぶことができませんのでご注意ください!

2、日本と本国で書類の準備をしましょう!

日本で扶養者(留学ビザを持って在留している人)の収入に関する書類や本国でビザ申請人の出生証明書や婚姻関係証明書をご準備ください。◆必要書類についてはこちらを確認してください!

3、認定証明書交付申請書&理由書を書きましょう!

在留資格認定証明書交付申請書を記入しましょう!嘘を書く事は絶対にやめてください。また理由書の内容はなぜ家族と一緒に日本で暮らしたいのか?今後どのように日本で暮らしていくのか?等を重点的にしっかり記入しましょう!理由書の書き方1つで審査をスムーズに進めれますよ!

4、最寄りの入国管理局・出張所へ書類を提出しましょう!

書類が完成したら最寄りの入国管理局または出張所へ提出しましょう!認定申請の場合は特に手数料は必要ありません。また、受理番号の控えが貰えますので紙はなくさないように気を付けましょう!審査期間は約1ヵ月から3ヵ月の時間を要します。

5、無事に結果が出たら在留資格認定証明書が届きます!

無事に結果が出ましたら、入国管理局から封筒で在留資格認定証明書が届きます!届きましたらすぐに本国のビザ申請人に送りましょう!認定証明書の有効期限は3ヵ月になりますので期限切れにはご注意ください。また紛失してしまうと再発行は出来ませんので郵送の際は追跡番号サービスのご利用をおすすめします。

6、本国の日本国大使館・領事館で査証申請をしましょう!

在留資格認定証明書が本国に届いたら本国の日本国大使館・領事館へ日本入国のため査証申請を行いましょう!認定証明書だけでは入国する事は出来ませんのでご注意ください!

7、無事日本へ入国!在留カードの登録を忘れずに!

無事にビザが発給されましたら日本へ入国が出来ます!入国審査があり、上陸許可になりましたら在留カードが交付されます。在留カードが交付される空港は成田空港・羽田空港・中部空港・関西空港になります。それ以外の空港や港を利用して入国した場合は、住居地の届出後に在留カードが郵送されます。

家族滞在ビザ認定申請手続きの流れ

よくあるご相談事例 - 留学ビザの人が家族と一緒に暮らす

留学ビザの方が日本で家族と暮らしたいと頂いたご相談事例をご紹介!
留学ビザで暮らしている方が、日本で配偶者や子供と暮らすのための家族滞在ビザ申請はとても難しいので皆さん悩まれています。
こちらで紹介しているケース以外にも気になることはお電話やメールでお気軽にご相談くださいね。

日本に留学中に本国の彼氏と結婚したので一緒に暮らしたい

大学在学中に留学生同士で結婚した

ご相談内容

私は今日本の大学に通っています。そして、留学前から交際をしていた中国の彼氏と夏休みの帰省中に結婚をしました。すぐにでも主人と一緒に暮らしたいと考えています。しかし、私が中国に帰ることは、卒業までまだ時間があるので出来ません。そのため、主人が日本で暮らせるようにしたいのですが出来ますか?また、主人は日本で働く事はできますか?

先生からのご回答

留学ビザをお持ちの方が、家族滞在ビザで配偶者を日本へ呼ぶためには収入面をクリアする必要があります。留学生の場合、就労ビザを持っている人に配偶者を扶養するだけの収入を証明することが困難です。また、資格外活動許可によるアルバイト収入はご自身の生活を支える為の収入になるので扶養するための収入としては判断されません。そのため、ご主人と日本で一緒に暮らすためには資格外活動許可以外の収入を証明する必要があります。例えば、本国からの仕送りや預貯金等などになります。また、ご主人のお仕事についてですが家族滞在ビザは資格外活動許可を取得した後に週28時間以内の就労であれば認められます。そのため、1日8時間のようなフルタイムの仕事をすることは出来ません。


家族滞在ビザ申請:先生の一言

留学ビザで在留中の方が、日本でご家族と暮らしたいとよくご相談を頂きます。家族滞在ビザの申請条件として、扶養者が申請人を扶養する必要があります。しかし、就労制限がある留学ビザの方が扶養者になるのはなかなか難しいのが現状です。ただ、ご自身の預貯金額が十分にある場合や本国のご親族にご協力を得ることが出来ればビザをご取得頂ける可能性が高くなります。私たちコモンズは、国家資格者である行政書士としてビザを専門に取り扱っています。そのため、私たちは豊富な経験や知識をもとに家族滞在ビザ取得へ向けて最高のサポートをする自信があります!留学ビザの方が日本でご家族と一緒に暮らすための申請は私たちコモンズ行政書士事務所にお任せください。

tel

ビザ申請なら、豊富な実績がある私たちプロにお任せください。お客様のビザ申請を精一杯サポート致します。


お客様の声

◎女性 京都府城陽市 申請から2ヶ月で許可
お世話になります。ご連絡が遅くなりましたが、夫が無事に日本に来ました。コモンズ行政書士事務所の皆様に心からお礼申し上げます。また先生に友達を紹介しますね。


◎男性 東京都新宿区 申請から1ヶ月半で許可
前略 自分で家族滞在ビザの申請をして不許可になって本当に辛かったです。だけど先生に依頼して許可をとってくれたので本当に嬉しいです。ありがとうございました。


◎女性 大阪府大阪市 申請から3ヶ月後に許可
前略 私が留学ビザなので夫の家族滞在ビザは難しいという情報ばかりでしたが、山本先生とお話しして可能性があることを知りご依頼した結果、許可をもらうことができました。後略


◎男性  愛知県名古屋市 申請から2ヶ月後に許可
山本先生 この度はお世話になり心から感謝しています。妻と子供と離れて暮らしていたので寂しかったですが、今は家族3人一緒に暮らすことができとても幸せです。後略


◎男性 神奈川県川崎市 申請から2ヶ月後に許可
前略 こんなに早く許可がでるとは思っていませんでした。本当にありがとうございました。次は永住申請をお願いする時期にまたご連絡させていただきます。

※ 弊所は日本全国で暮らす様々な国籍の方の家族滞在ビザ申請をサポートした実績があるので、ご自身で「自分は難しい!」と不安に思っている方もお気軽にご相談ください。


このページを見た人は、こんなページも見ています。

申請書サンプル
申請書サンプル

  • 家族滞在ビザの申請書見本
  • 申請書類の書き方・見本

家族と一緒に暮らす
家族と一緒に暮らす

  • 日本で家族と暮らす
  • 認定申請をサポート

家族滞在ビザへ変更
家族滞在ビザへ変更

  • 今のビザから家族滞在へ
  • 結婚したあとには!

家族滞在ビザを更新
家族滞在ビザを更新

  • 家族滞在ビザを更新する
  • 更新は3カ月前からOK

留学ビザ→家族滞在ビザ
留学ビザ→家族滞在ビザ

  • 留学ビザから変更する
  • 結婚・両親に扶養される

就労ビザ→家族滞在ビザ
就労ビザ→家族滞在ビザ

  • 就労ビザから変更する
  • お仕事を辞めたなら!

料金表/家族滞在ビザ
料金表/家族滞在ビザ

  • 税別100,000円~
  • 明朗会計・格安料金

Q&A/家族滞在ビザ
Q&A/家族滞在ビザ

  • 家族滞在ビザのQ&A
  • お客様の疑問を解決!

必要書類/家族滞在ビザ
必要書類/家族滞在ビザ

  • 家族滞在ビザの必要書類
  • 家族の証明書って何?

不許可事例/家族滞在
不許可事例/家族滞在

  • 家族滞在ビザの不許可事例
  • 不許可事例を確認!

子供・養子と暮らす
子供・養子と暮らす

  • 日本で子供と暮らしたい
  • 養子も呼べます!

離婚した場合/家族滞在
離婚した場合/家族滞在

  • 離婚した場合は?
  • 離婚したあとはビザ変更

家族滞在ビザに関連するページ

中国人の家族滞在ビザ
中国人の家族滞在ビザ

  • 中国人の家族滞在ビザ申請
  • 取得実績多数あり

フランス人の家族ビザ
フランス人の家族ビザ

  • フランス人の家族ビザ申請
  • 夫・妻と一緒に暮らす

インド人の家族滞在
インド人の家族滞在

  • インド人の家族滞在ビザ
  • 夫・妻と日本で暮らす

ベトナム人の家族滞在
ベトナム人の家族滞在

  • ベトナム人の家族滞在ビザ
  • 専門家のアドバイス

アメリカ人の家族滞在
アメリカ人の家族滞在

  • アメリカ人の家族滞在ビザ
  • 子供と日本で暮らす

ドイツ人の家族滞在ビザ
ドイツ人の家族滞在ビザ

  • ドイツ人の家族ビザ申請
  • 日本で一緒に暮らす

家族滞在ビザ申請以外にも幅広い業務でお客様をサポートできます。

永住ビザ
永住ビザ

  • 永住ビザ・永住権
  • 永住ビザ申請に自信あり

短期滞在ビザ
短期滞在ビザ

  • 短期ビザ・観光ビザ
  • 世界中の方を日本に招待

投資経営ビザ
投資経営ビザ

  • 社長ビザ・経営ビザ
  • 実績多数あり

日本人の配偶者等ビザ
日本人の配偶者等ビザ

  • 結婚ビザ・配偶者ビザ
  • 国際結婚をした方

定住者ビザ
定住者ビザ

  • 離婚ビザ・子供ビザ
  • 日本で暮らしたい

興行ビザ
興行ビザ

  • タレントビザ・歌手ビザ
  • 日本で仕事をする

「社会」「お客様」「会社」のhappyを増やそう!