留学ビザ|家族滞在ビザ|変更|家族ビザ│

家族滞在ビザ
トップ >> 家族滞在ビザ申請 >> 留学ビザから家族滞在ビザへ変更

留学ビザから家族滞在ビザへ変更

留学ビザから家族滞在ビザへ変更申請するための情報を紹介しています!
留学ビザと家族滞在ビザの違いや扶養者の条件など詳しく解説していますのでぜひお役立てください!
「留学ビザから家族滞在ビザへ変更をお考えなら、コモンズへお気軽にお電話またはメールにてご相談ください。(相談無料)」

家族滞在ビザの変更申請は是非ともコモンズ行政書士事務所へ!

留学ビザから家族滞在ビザへのご変更をお考えなら!
コモンズは、ご相談件数が年間4,000件越えという日本トップクラスの行政書士事務所です!

ご依頼ポイント

  • ¥100,000~
  • 相談無料
  • 不許可は全額返金
  • 追加料金なし
  • 全国対応
  • 土日祝もOK
  • 相談4,000件/年
  • 96%以上

コモンズを「安心・信頼」できるポイント

  • 家族滞在ビザへの変更サポートは¥95,000~!
  • 専門の行政書士が家族滞在ビザへの変更方法をご案内!

お問い合わせ(相談無料)

  • コモンズ行政書士事務所
  • TEL:0120-1000-51(相談無料)
  • mailお問い合わせ

留学ビザから家族滞在ビザへ変更するための10カ条

留学ビザから家族滞在ビザへ変更するために気を付ける10のこと

結婚をすれば簡単に家族滞在ビザへ変更できるは「嘘」!

留学生の間では、よく結婚をすれば簡単に家族滞在ビザへ変更できるという情報を広まってるようです。ただ、その考えは間違えであり結婚をするだけでは家族滞在ビザへの変更をすることが出来ません。偽装結婚はもちろん論外ですが、夫婦関係を証明したうえで配偶者に「扶養」してもらうことが重要です。

留学生同士の結婚について

大学や専門学校へ通っている間に留学生同士が結婚をした後、例えば奥様が学校を辞めて留学生のご主人と日本で暮らすには家族滞在ビザへ変更する必要があります。その場合、留学生であるご主人が奥様を扶養する必要があります。もしご主人が持っている在留資格が留学ビザで、収入が資格外活動によるアルバイトのみの場合扶養することが出来ないと判断されます。そのため、預貯金がたくさんある・奨学金受給を受けている・本国からの仕送り等アルバイト以外の収入がある場合は証明書類を準備し扶養出来る事をきちんと説明しましょう!

家族滞在ビザで親に扶養されるのは20歳まで?

家族滞在ビザは、特に年齢制限はありません。そのため20歳以上の方でもご変更頂くことが可能です。ただ、年齢が上がるにつれて扶養する必要性があるのかが審査のポイントになるためしっかり説明することが大切です。

結婚後も通学をするのであれば家族滞在ビザへ変更しなくても良い?

結婚をした後でも結婚前と同様に学校へ通う場合は家族滞在ビザへ変更する必要はありません。ただし、退学や卒業をしたあとは留学ビザの条件に該当しないため、引き続き日本で暮らすためには家族滞在ビザへ変更する必要があります。もちろん在学中に、配偶者に扶養されて暮らすのであれば家族滞在ビザへ変更する事も可能です。ただし、家族滞在ビザは扶養者の在留期限と同じ在留期限になるため万が一お持ちの留学ビザより期間が短い場合は学校を卒業できなくなる可能性もあるので注意しましょう!

留学ビザと家族滞在ビザは資格外活動の内容が違います

留学ビザと家族滞在ビザは、資格外活動でアルバイトが出来る時間が違います。週28時間以内の就労はどちらも変わりませんが、留学ビザは長期の休暇中(夏休みや冬休みのような学校が決めている長期間のお休み)は1日8時間以内であればアルバイトをすることができます。もし、留学ビザから家族滞在ビザへ変更をする場合は長期休暇を今までと同じように働くことが出来なくなるのでご注意くださいね。

留学ビザから家族滞在ビザへ切り替える場合は【在留資格変更許可申請】になります!

留学ビザをお持ちの方が、結婚等を機に家族滞在ビザへ変更する場合は在留資格変更許可申請になります。提出先は最寄りの入国管理局になります。変更申請の結果はハガキで通知されます。ハガキに記載されている期限までに必ず入国管理局へ行き、手続きを行いましょう。

なぜ留学ビザから家族滞在ビザへ変更したいのかを説明しよう!

留学ビザから家族滞在ビザへ変更するには、理由書でなぜ変更したいのかを説明する必要があります。この書類の書き方・伝え方によって審査結果に大きく影響するといってもいいでしょう。また交際から結婚までの期間が短く偽装結婚を疑われそうだとご不安の方でも書類でしっかり説明することによってご取得出来る可能性が上がりますよ。

書類提出後に申請した内容が変わったときは必ずご連絡を!

入国管理局へ家族滞在ビザの申請を行った後に、申請している内容に変更があった場合は変更内容を入国管理局へ伝えてください。例えば、申請中に引っ越しや扶養者が転職した等がある場合は忘れないように必ず報告しましょう!

追加書類の提出期限は短いですよ!

もし、入国管理局から追加書類を求められた場合は提出期限に遅れないように提出してください。だいたいの提出期限が約1週間~2週間位と期限が短くなっているので気を付けてください!提出できない場合もきちんと連絡するようにしましょう。審査が止まってしまい、最悪の場合不許可の原因になる可能性もございますのでご注意ください!また追加書類を郵送する際は、申請の「受付年月日・受付番号」を記載しましょう!

家族滞在ビザが不許可になってしまった!

万が一不許可になってしまった場合は、必ず入国管理局へ不許可の理由を聞きにいってください。もし、すぐに再申請が可能であればチャンスですよ!ぜひわたしたちコモンズ行政書士事務所へご相談ください!コモンズでは1度ご自身で申請し、不許可だったお客さまでもサポートをおこない無事にご取得頂けているお客様がたくさんいます!不許可でもあきらめないでくださいね!

こちらもご参考にどうぞ。

よくあるご相談事例 - 留学ビザから家族滞在ビザへの変更

留学ビザから家族滞在ビザへ変更する際によくあるご相談事例をご紹介しています!
こちらで紹介しているケース以外にも気になることはお気軽にご相談ください。
「家族滞在ビザ申請についてのご相談は初回相談無料のコモンズへお気軽にお電話またはメールにてご相談ください。」

ケース1 大学在学中に留学生同士で結婚

大学在学中に留学生同士で結婚した

ご相談内容

私は大学に通っておりクラスメイトの彼と交際してから妊娠が分かりました。そして結婚をしたのですが、だんだんお腹も大きくなってきたので学校を辞める事を考えています。そのため留学ビザを家族滞在ビザへ変更したいのですが、夫もまだ在学中で持っているビザは留学ビザです。このような場合でも私は家族滞在ビザへ変更することが出来るのでしょうか?

先生からのご回答

留学生同士のご結婚はよくあるご相談の1つです。皆さんとても悩まれていますが、Aさんの場合はご妊娠をされていることもありとてもご不安ですよね。留学生同士の結婚の場合ご主人が、Aさんを扶養することができるかがポイントになります。留学ビザの場合、仕事は資格外活動許可による週28時間以内のアルバイトに限られています。そのため、もしご主人の収入がアルバイト収入のみとなると厳しいかと思います。ただ、奨学金を受けている・本国から支援が可能(両親からの資金援助等)となった場合はご取得頂ける可能性が高くなりますよ!多くのお客様がAさんと同じように悩まれていましたが、無事に家族滞在ビザへご変更頂いています!私たちと一緒に家族滞在ビザへ変更出来る方法がないか一緒に探しましょう!

ケース2 専門学校を辞めて家族と暮らす

ケース2 専門学校を辞めて家族と暮らす

ご相談内容

私は専門学校に通っているのですが、思っていた学習内容と違うため学校を辞めたいと考えています。そして、今日本で暮らしている家族がいるので一緒に暮らそうと思います。そのあと別の学校を探すか仕事をするか考えようと思っているのですが、このような場合でも留学ビザから家族滞在ビザへ変更できるのでしょうか?

先生からのご回答

まず確認したいことは、今現在日本で暮らしているご家族がBさんとどのような関係性かがポイントになります。例えばご家族が兄弟の場合は家族滞在ビザへ変更することは出来ません。家族滞在ビザの対象は配偶者か子供のみだからです。また、ご家族が持っているビザも要件の1つになりますのでご確認ください。(永住者・定住者・日本人の配偶者等・永住者の配偶者等・研修・技能実習・特定活動・公用・外交・短期・家族滞在の場合は変更することが出来ません。)Bさんはお仕事も考えているとのことですが、家族滞在ビザでの就労は週28時間以内のアルバイトのみになりますので就職等を考えられている場合は別のビザを取得する必要がありますのでご注意くださいね。


家族滞在ビザ手続きの流れ

家族滞在ビザ申請:先生の一言

留学ビザから家族滞在ビザへの変更は弊所でもよくあるご依頼の1つです。ご結婚を機に変更される方が多いのですが、その他にも日本で暮らしているご両親に扶養を受けるケースもあります。ただ、その場合年齢が上がるにつれ本当に扶養受ける必要があるのかという点が審査ポイントになります。そのため、この審査ポイントを押さえた書類を提出することが重要になります。私たちコモンズは、国家資格者である行政書士としてビザを専門に取り扱っています。そのため、私たちは豊富な経験や知識をもとに家族滞在ビザ取得へ向けて最高のサポートをする自信があります!日本でご家族と一緒に暮らすための家族滞在ビザ申請は私たちプロにお任せください。

tel

ビザ申請なら、豊富な実績がある私たちプロにお任せください。お客様のビザ申請を精一杯サポート致します。


お客様の声

◎女性 京都府城陽市 申請から2ヶ月で許可
お世話になります。ご連絡が遅くなりましたが、夫が無事に日本に来ました。コモンズ行政書士事務所の皆様に心からお礼申し上げます。また先生に友達を紹介しますね。


◎男性 東京都新宿区 申請から1ヶ月半で許可
前略 自分で家族滞在ビザの申請をして不許可になって本当に辛かったです。だけど先生に依頼して許可をとってくれたので本当に嬉しいです。ありがとうございました。


◎女性 大阪府大阪市 申請から3ヶ月後に許可
前略 私が留学ビザなので夫の家族滞在ビザは難しいという情報ばかりでしたが、山本先生とお話しして可能性があることを知りご依頼した結果、許可をもらうことができました。後略


◎男性  愛知県名古屋市 申請から2ヶ月後に許可
山本先生 この度はお世話になり心から感謝しています。妻と子供と離れて暮らしていたので寂しかったですが、今は家族3人一緒に暮らすことができとても幸せです。後略


◎男性 神奈川県川崎市 申請から2ヶ月後に許可
前略 こんなに早く許可がでるとは思っていませんでした。本当にありがとうございました。次は永住申請をお願いする時期にまたご連絡させていただきます。

※ 弊所は日本全国で暮らす様々な国籍の方の家族滞在ビザ申請をサポートした実績があるので、ご自身で「自分は難しい!」と不安に思っている方もお気軽にご相談ください。


このページを見た人は、こんなページも見ています。

家族と一緒に暮らす
家族と一緒に暮らす

  • 日本で家族と暮らす
  • 認定申請をサポート

家族滞在ビザへ変更
家族滞在ビザへ変更

  • 今のビザから家族滞在へ
  • 結婚したあとには!

家族滞在ビザを更新
家族滞在ビザを更新

  • 家族滞在ビザを更新する
  • 更新は3カ月前からOK

留学ビザ→家族滞在ビザ
留学ビザ→家族滞在ビザ

  • 留学ビザから変更する
  • 結婚・両親に扶養される

就労ビザ→家族滞在ビザ
就労ビザ→家族滞在ビザ

  • 就労ビザから変更する
  • お仕事を辞めたなら!

料金表/家族滞在ビザ
料金表/家族滞在ビザ

  • 税別100,000円~
  • 明朗会計・格安料金

Q&A/家族滞在ビザ
Q&A/家族滞在ビザ

  • 家族滞在ビザのQ&A
  • お客様の疑問を解決!

必要書類/家族滞在ビザ
必要書類/家族滞在ビザ

  • 家族滞在ビザの必要書類
  • 家族の証明書って何?

不許可事例/家族滞在
不許可事例/家族滞在

  • 家族滞在ビザの不許可事例
  • 不許可事例を確認!

資格外活動/家族滞在ビザ
資格外活動/家族滞在ビザ

  • アルバイトをしたい!
  • 労働時間は週28時間まで

子供・養子と暮らす
子供・養子と暮らす

  • 日本で子供と暮らしたい
  • 養子も呼べます!

離婚した場合/家族滞在
離婚した場合/家族滞在

  • 離婚した場合は?
  • 離婚したあとはビザ変更

家族滞在ビザに関連するページ

中国人の家族滞在ビザ
中国人の家族滞在ビザ

  • 中国人の家族滞在ビザ申請
  • 取得実績多数あり

ベトナム人の家族滞在
ベトナム人の家族滞在

  • ベトナム人の家族滞在ビザ
  • 専門家のアドバイス

アメリカ人の家族滞在
アメリカ人の家族滞在

  • アメリカ人の家族滞在ビザ
  • 子供と日本で暮らす

イタリア人の家族滞在
イタリア人の家族滞在

  • イタリア人の家族ビザ申請
  • 夫・妻のビザ申請

韓国人の家族滞在ビザ
韓国人の家族滞在ビザ

  • 韓国人の家族滞在ビザ申請
  • 家族滞在ビザの専門家

インド人の家族滞在
インド人の家族滞在

  • インド人の家族滞在ビザ
  • 夫・妻と日本で暮らす

家族滞在ビザ申請以外にも幅広い業務でお客様をサポートできます。

永住ビザ
永住ビザ

  • 永住ビザ・永住権
  • 永住ビザ申請に自信あり

短期滞在ビザ
短期滞在ビザ

  • 短期ビザ・観光ビザ
  • 世界中の方を日本に招待

投資経営ビザ
投資経営ビザ

  • 社長ビザ・経営ビザ
  • 実績多数あり

日本人の配偶者等ビザ
日本人の配偶者等ビザ

  • 結婚ビザ・配偶者ビザ
  • 国際結婚をした方

定住者ビザ
定住者ビザ

  • 離婚ビザ・子供ビザ
  • 日本で暮らしたい

興行ビザ
興行ビザ

  • タレントビザ・歌手ビザ
  • 日本で仕事をする

「社会」「お客様」「会社」のhappyを増やそう!