技術ビザ│注意事項|注意点|手続き|技術者|方法|条件|許可・不許可│その他、ビザ申請について

【主な営業地域】大阪│東京│神奈川|名古屋│京都│兵庫│神戸|滋賀|広島|福岡│その他日本全域

技術ビザ手続きの費用も重要なポイントだと考えており、お値引きの交渉も前向きに承っております。

技術ビザ エンジニア・プログラマーなどの技術者が日本で働くためのビザです。大切なビザ申請だからこそ、私たちプロにお任せください。費用は、\100,000~【初回相談無料・不許可の場合は全額返金】
トップ >> 技術ビザhome >> 技術ビザの注意事項

技術ビザの注意事項


技術のビザ申請の注意事項を書類準備段階・申請後の2点を以下にまとめています。

書類準備段階での技術ビザの注意事項

  • ■ 申請は、結果で出るまで1ヶ月から3ヶ月かかるため、早めに申請することをお勧めします。
  • ■ 時間に余裕を持って申請しましょう。申請書準備時間・審査時間・本国でのビザ(査証)発給時間がかかります。
  • ■ 技術ビザは、条件が細かく規定されているので、事前にしっかり確認しましょう。
  • ■ 申請者の経歴と企業で行う業務との関連性がポイントとなります。
  • ■ 海外の大学を卒業している場合、日本のビザで言う大学に該当するとは限らないため注意してください。
  • ■ 保有している技術系の資格が、日本で認められている資格に該当するとは限らないため注意してください。
  • ■ 大学卒業で来日、実務経験で来日、資格保有で来日なのか明確にしましょう。
  • ■ 不許可になると、次回の申請ではより注意深く審査されますので、専門家へご相談することをお勧めします。
  • ■ 真実を記載します。虚偽の記載はもちろんNGです。

申請後の技術ビザの注意事項

  • ■ 申請した内容から実態が変わったときは、ご連絡ください。
  • ■ 追加書類を郵送するときは、申請の「受付年月日・受付番号」を記載します。
  • ■ 「在留資格認定証明書」の交付を受けたことで、必ず入国できるとは限りません。
  • ■ 「在留資格認定証明書」をもって、本国の日本大使館や領事館でビザの発給を受ける必要があります。
  • ■ 「在留資格認定証明書」の交付は法務省管轄、本国の日本大使館や領事館は外務省管轄です。
  • ■ 「在留資格認定証明書」が交付されてから、3ヶ月以内に日本に入国しなければ失効します。
  • ■ 日本に入国後、90日以内に「外国人登録」を行ってください。
  • ■ 先の話ですが、ビザの更新は在留期限の3ヶ月前から申請できます。

技術ビザ:先生の一言

技術ビザで日本へ呼ぶ場合は、申請期間が1ヶ月から3ヶ月かかるので、時間の余裕を持って申請してください。技術ビザ申請後に申請内容と異なる事柄が生じた場合、入国管理局へ届け出る必要があります。引越しや、出産、転職、法違反、海外渡航等が生じる場合は、前もってご連絡ください。技術ビザ申請の結果は、認定証明書交付申請の場合は封筒に認定証明書が同封されています。認定証明書を海外にいるご家族の元へ郵送し、日本大使館・総領事館で査証申請する流れになります。変更や更新の場合は、ハガキが届き入国管理局へパスポートを持って行き、証印するまで分かりません。変更や更新で技術ビザ申請が不許可になった場合でも、現在のビザが消滅することはありません。技術ビザ許可を取得しても、再入国許可手続きは行う必要があります。私たちは、お客様満足度NO.1を目指し、最高のサービス提供を心掛けて取り組んでおります。
大切な技術ビザ申請なので、技術ビザ専門行政書士である私たちプロにお任せください。


tel

ビザ申請なら、豊富な実績がある私たちプロにお任せください。お客様のビザ申請を精一杯サポート致します。

関連サイト


私たちのサポート地域は日本全域です!

私たちは、日本中で暮らしておられる外国人の技術ビザ申請をサポートしています。
お問い合わせは、北は北海道から南は沖縄まで、東京、神奈川(横浜)、千葉、埼玉の都心部をはじめ、大阪、京都、兵庫(神戸・三宮)、和歌山、奈良、滋賀、三重の近畿地方、そして、愛知(名古屋)、岐阜、静岡の東海地方、石川、富山、福井、新潟の北陸地方、岡山、広島、山口の山陽地方、徳島、高知、香川、愛媛の四国地方、福岡、長崎、鹿児島の九州地方など全国から毎日たくさんの技術ビザに関するお問い合わせをいただいています。
技術ビザ申請は申請者により、審査ポイントや必要書類が異なってきます。
日本全国で活動している私たちだからこそできるサポート・持っている情報があると考えています。
技術ビザなら、私たち技術ビザ専門行政書士にお任せください。